七字輩

七 字 輩 的 起 點 - 破 掉 的 窗 戶
七 字 輩 , 顧 名 思 義 就 是 五 位 樂 團 成 員 都 是 七 年 級 生 的 組 合 , 但 在 成 為 七 字 輩 前 , 他 們 對 音 樂 的 認 識 , 是 來 自 部 落 裡 一 把 吉 他 就 歌 聲 到 天 亮 的 老 大 哥 們 。 童 年 時 期 , 總 是 看 著 部 落 裡 的 老 大 哥 , 拿 著 吉 他 在 婚 禮 場 合 或 是 祭 典 晚 會 演 出 , 那 時 候 只 有 國 小 年 紀 的 五 個 人 , 跟 部 落 的 其 他 小 朋 友 一 樣 , 都 是 這 些 老 哥 們 的 忠 實 粉 絲 , 大 家 也 在 耳 濡 目 染 下 學 會 吉 他 。 但 是 要 成 為 樂 團 還 缺 少 一 把 貝 斯 , 於 是 主 唱 查 馬 克 號 召 大 家 幫 阿 忠 到 部 落 活 動 中 心 「 借 」 貝 斯 , 他 們 打 破 窗 戶 且 成 功 的 借 出 , 大 家 就 偷 偷 躲 起 來 開 始 玩 音 樂 。

懵 懂 的 玩 著 音 樂 , 這 些 人 也 成 為 國 中 生 了 , 內 心 對 音 樂 的 熱 忱 逐 漸 擴 大 , 心 中 也 逐 漸 萌 起 組 團 的 想 法 , 於 是 這 些 七 年 級 生 在 自 我 摸 索 之 下 , 每 個 人 的 彈 指 技 術 越 發 純 熟 , 漸 漸 成 為 部 落 裡 大 家 喜 愛 的 團 體 , 舉 凡 部 落 婚 禮 、 祭 典 場 合 , 或 是 部 落 間 大 家 聚 在 一 起 的 時 刻 , 這 些 還 是 國 中 生 的 七 年 級 , 常 常 被 點 台 演 出 , 又 因 團 員 輩 分 相 近 , 被 取 名 為 七 字 輩 , 他 們 就 正 式 以 七 字 輩 的 團 名 , 橫 行 在 部 落 裡 。 而 屬 於 七 字 輩 的 音 樂 , 從 打 破 窗 戶 的 那 天 起 , 就 注 定 要 在 大 家 心 中 留 下 痕 跡 。

第 二 次 出 發 - 時 間 的 淬 鍊
原本還是國中生的七字輩,終究長大 了,站在音樂與生活的交叉路口,大家 暫時放下最愛的音樂,離鄉背井到大城 市工作,一轉眼就是十年的光陰。這十 年,每當心中有抑鬱難耐的時候,拿起 吉他,那遊蕩在小小租屋處的旋律,是 大家心中最大的支柱與出口。十年的青 春歲月,伴著鄉愁與失意,化下一首首 音符,是屬於七字輩青春的樂章。而因 工作再次於台北聚首的七字輩,歷經十 年的生命經驗,時間刻下了更堅定的意 志,更清楚的聽見內心的聲音,而一切 的力量來源,正是從小孕育七字輩音樂 養成的部落-卡然魯然。

創 作 概 念 - 文 化 根 源
十年的歲月時光,起起伏伏的 生命經歷,仍不忘身為太陽之 子的部落使命,音樂風格以硬 搖滾、龐克、嘻哈饒舌,注入 母體文化,每一次的歌聲響 起,便是屬於文化的生命力。
主唱(團長):查瑪克‧巴阿立佑司
吉他:阿真〈馬楚達‧巴伐伐勇〉
吉他:明緯〈嘎然如‧巴阿立佑司〉
貝斯:阿忠〈尤斯‧亞亞巴然〉
鼓手:高凡〈強努巴克‧達吉亞魯〉

百 步 蛇 代 表 戰 士
身 為 排 灣 族
我 們 是 太 陽 的 孩 子
帶 著 百 步 蛇
太 陽 的 祝 福
在 這 片 土 地 上
榮 耀 自 己 的 祖 靈