神棍樂團

有理的野蠻/左光平
完美結合傳統與西洋音樂元素/馬瓜
在音樂處理上很有技巧與成熟度/羅大佑
一直以來總是在音樂元素的混搭中帶來驚喜/袁永興
慶幸台灣樂壇還有神棍這種擁有強烈個人風格的樂團在/ Oliver


神棍樂團結合西洋搖滾/嗩吶/二胡/鑼鼓/古琴/琵琶/馬頭琴等中國樂器,南北管/佛道教/客家/蒙古音樂等元素,將搖滾樂的批判精神加上傳統樂器與各式民俗文化交疊,其間的矛盾用團名「神棍」營造出諷刺感十足的音樂態度,創造音樂圈獨特的「乩童搖滾」;也借用周星馳的電影[國產零零七]聞西的角色名,意味音樂上的怪誕發明家,譽為「樂團界的達聞西」。

成立於2006年,當年隨即獲得海洋音樂祭評審團大賞。後於2009年獲得YAMAHA熱門音樂大賽台灣區冠軍,同年發行首張專輯《萬佛朝宗》獲得各界好評,並入圍第一屆金音獎「最佳樂團」「最佳新人/團」兩項大獎。2012年也以〈九號公路〉入圍第三屆金音獎「最佳搖滾單曲」,同年11月發行第二張實驗性的專輯《神棍被電了》。除了台灣的各大音樂節,近年征戰中國南方四城、韓國、紐澳與星馬地區,也參與臺北世大運閉幕、台北燈節開幕壓軸,更與音樂教父羅大佑於〈週三俱樂部〉合作演出;睽違6年於2019年發行大作《神一樣的存在》深受業界矚目。