重金屬之夜

放下手機,離開電腦 跟我們一起走進音樂的世界。
我是趙竹涵,挺音樂誌與樂團人雜誌的主編。

小時候,我們省吃儉用,只為了購買最喜愛的音樂專輯。雖然聽來聽去總是那幾張CD,但也因此,架上每張專輯的曲序、歌詞我們都能倒背如流。那時的每段旋律都深深的烙印在腦海之中,每首歌對我們來說都如此珍貴;現在,打開手機APP,內建動輒上千首的精選歌單,音樂與我們的距離看似很近,卻讓人感到遙遠而陌生。

音樂的色彩濃度,在我們的生活中,漸漸黯淡。

但是,那些在APP上找不到的、在老家CD架上塵封已久的,曾經陪伴著我們度過初戀、聯考、和同學一起熬夜練習翻唱的人生精選歌單,仍常冷不防突然偷襲了我們的雙唇,就這樣在等紅燈的路口、在廚房切菜煮晚餐的時候,被我們輕輕哼唱了起來。

於是有這麼一個下午,我和鼓手決定放下手機離開電腦,走進練團室,也許彼此雙手早已笨拙,也許樂器已經荒廢多年,但我們仍堅持,要一起用樂器、汗水,重新找回當年自己對音樂的熱情與感動,也歡迎每個對我們的人生歌單有興趣的朋友,加入我們的練團行列。

搖滾嗨歌練團室 發展史
2016年的某一天:由擔任吉他手的前挺音樂誌/樂團人雜誌主編趙竹涵(Troy Zhao),與大學時組團的鼓手陳建瑋(管罄、魏如昀…合作鼓手),在線上閒聊時提及重返練團室的想法。

2017年8月25日:兩人在大學畢業解散樂團整整十年後,回到熟悉的練團室。挑戰的曲目是十年前就說要練但一直沒有成行的日本重金屬樂團Sex Machineguns〈Aijin 28〉,歌很難,只有吉他手與鼓手兩個人開mp3跟著練,練得超爛,但玩得超愉快。

2018年8月19日:在兩人經歷幾次閉門練團後,這天我們決定打開練團室的大門。我們公開了當天練團的歌單,邀請對我們的歌單有興趣的網友加入練團的行列,這天我們第一次有了主唱,以及4位觀眾。

2018年10月21日:第一次邀請特別來賓-來自曾巡演日韓的Eye of Violence主唱Lala Lin,這場演出翻唱三首瑞典重金屬樂團Arch Enemy經典歌曲以及一首EOV的代表作,團員陣容在開放報名後,包括吉他手、貝斯手、鼓手、主唱全數到齊,另外還有6位觀眾加入同歡。