主題介紹

7月28日星期五 | 碧海藍天大舞台 X 團團轉
共賞華人搖滾,二番同台廝軋

海洋帶給人的聯想是開闊,壯觀、澎湃、熱情,又象徵著冒險、深沉、挑戰、征服,這兩種面向並非對立,而是同時激盪、散發出海洋獨特的性格光芒。
以海洋為中心,輻射華人世界,由同樣具備大海般奔騰遼闊性格的獨立樂團倆倆同台廝軋競演,創造別樹一格的演出趣味與舞台魅力,猶如兩道大浪驟然湧起,劃破海平面,霎那間波濤洶湧、浪花奔騰,吉他應聲而起,時而曖昧膠著,時而急促澎湃,兩方人氣紛紛亮出吉他,氣勢逼人出招對飆撒野了起來,串成一段段不願妥協的頻率。
這是一個屬於樂團同台交流、切磋、分享及成長的專屬夜晚,也是一個展現音樂理想、才氣的場域!期望台灣的大眾音樂能由商業體制中,走向更廣的道路,面向更熱情的大海,以冒險的精神及勇氣,創造自由,獨立,且生生不息的音樂新浪潮!

7月29日星期六 | 碧海藍天大舞台 X 海洋獨立音樂大賞
愛,可以讓我們在一起

海洋音樂祭一直是個「創造明星」的舞台,也是一條懷抱夢想的路程,看似近在眼前,但過程卻是漫長而艱辛。這是一場激烈的競爭,也是海洋音樂祭自舉辦以來,競爭性極高且充滿獨立音樂核心價值傳承的一場盛事。
自2001年(第二回)舉辦海洋獨立音樂大賞以來,已經培育超過300個台灣獨立音樂創作團體,造就台灣音樂市場的新聲與無限可能,2017年海洋十七週年,主辦單位首度將獎金調高為40萬元,也吸引了141組樂團的報名。
同時,為了反應時代潮流,呼應開始玩團的年齡有普遍向下年輕化的趨勢,本屆將特別設立「海洋高校評審團」由五位高校學生的青春觀點,選出最具市場潛力與時代之風的「海洋之星」樂團。
搖滾可以是批判,可以是反省,也可以是愛,搖滾最終目的其實是在傳達一種對愛與和平的信念。這次競賽除了持續鼓勵本地創新樂團外,也希望參賽樂團在展現搖滾力度之餘,同時也園現海納百川的胸襟與深度。
本屆更集結了見證海洋音樂祭一路走來的17位知名吉他手一起同台飆唱,史上唯一,只在「海洋十七,我們一起」!

7月30日星期日 | 碧海藍天大舞台 X 搖搖樂
觀摩世界當下。一番國際重量

追尋HOHAIYAN的足跡,擺渡著半月狀的獨木舟,從東北角的太平洋一路往北,乘風破浪划向日本海,浩瀚而壯麗,冒險而浪漫,這一次首度將觸角延伸至俄羅斯,一條長達數萬公里的海洋音樂旅程就此展開。
一趟旅程的美妙滋味,決定於路程中的點滴過程,沿途的一切,才是大航海的意義,真實觸及內心蓄勢待發的音樂渴望。熟悉這方水土,再探索彼岸風景,從「海洋」到「世界」之間的距離,直線曲線,也許幾個音符,可能彈指頃刻,或推衍蔓延出,一整段海花似錦的奇妙旅程:行至遠在哪裡的天邊,方能歸返近在這裡的眼前。
海洋大舞台乃象徵著台灣獨立樂團最高的期待與夢想,其原始意涵在於提高本地創新樂團的能見度,進而延伸向華人及亞幻範圍之創新力量集結,同時邀請血液中流淌著獨立創作音樂精神的藝人參與,將海洋音樂祭的獨特元素與瑁力向國際擴散。
無論海洋有多深多廣,我們依舊以這裡作為起點,「本土國際化」也好、「全球在地化」也罷,理應無界限跨越國族、血脈、語言、傳統、現代,成就自由流轉與多元文化交融的「世界海洋主義」。這一晚讓我們從腳下所站的這塊土地望出去,踩穩了本土、接好了地氣雲遊四海,聆聽每一個音符掀起的浪濤、瞭望每一股搖滾精神堆疊而成的遼闊音樂海!